教授
当前位置: 首页>>师资队伍>>教授>>正文
欧阳友权教授
2015-06-08 11:13   审核人:

欧阳友权,文学博士,二级教授,博士生导师,中南大学中国文化产业品牌研究中心主任,《人文前沿》主编,《中国文化品牌年度报告》主编,网络文学研究基地首席专家,享受国务院政府特殊津贴,全国模范教师,国家教学名师,湖南省优秀社会科学专家,为全国宝钢优秀教师奖和中国第四届鲁迅文学奖获得者。被评为中南大学首届十大教学名师,首届十大师德标兵。被全校大学生评为吾爱吾师我最喜爱的老师,被全校研究生评为我最喜爱的导师

主要从事文艺理论、网络文学和文化产业研究。主持国家社科基金项目3项(其中1项为重点项目),主持国家社科基金重大项目子课题1项,主持教育部项目3项,湖南省重大、重点和一般社科项目12项。1982年开始高校教学和科研以来,在中文核心期刊发表学术论文300余篇。在《中国社会科学》(中、英文版)、《文学评论》、《文艺研究》、《文艺理论研究》、《北京大学学报》、《学术月刊》、《人民日报》、《光明日报》等重要学术报刊发表文章多篇。《新华文摘》全文转载论文5篇,人大复印资料全文复印论文60余篇。出版个人学术理论专著18部,主编大学教材12部,出版译著2部,主编文学精品赏析丛书(一套4本)网络文学教授论丛(一套5本)、文艺学前沿丛书(一套5本)、网络文学新视野丛书(一套6本)、新媒体文学丛书(一套6本),主编《中国文化品牌年度报告》6部(2006年起每年1部)等。

开创了网络文学和文化品牌研究两个新的学术领域,并为这两个研究团队的领军人物。其网络文学研究处于全国领先水平,每年在深圳文博会主持发布的《中国文化品牌报告》在全国产生广泛影响,受到中央电视台、人民日报、光明日报、新华社、中新社、中国文化报等多家国家级重要媒体的关注报道,曾得到中央高层领导的重要批示,为基础人文学科服务经济社会发展、实现学、研、产的结合探索了新的路径。

网络文学研究代表作如:《网络文学论纲》(人民文学出版社2003)、《网络文学概论》(北京大学出版社2008)、《网络文学本体论》(中国文联出版社2004)、《网络文学的学理形态》(中央文献出版社007)、《数字话语境中的文艺学》(中国社会科学出版社2005)、《网络文学发展史》(中国广播电视出版社2008)、《比特世界的诗学》(岳麓书社2009)、《数字媒介下的文艺转型》(中国社会科学出版社2011)、《网络传播与社会文化》(高等教育出版社2005)等。其研究成果获教育部人文社科优秀成果奖2次,获教育部国家级教学成果二等奖1次,获湖南省优秀教学成果一等奖1次,湖南省社科成果二等奖4次,获湖南省五一个工程一等奖1次,获中国文联文艺评论一等奖1次。被评为湖南省德艺双馨文艺工作者和新世纪文化湘军代表人物,记省政府一等功1次、二等功1次。

主要社会兼职:湖南省作家协会副主席,中国作家协会会员,国家社科基金项目学科评审组专家,全国毛泽东文艺思想研究会副会长,全国高校美育研究会副会长,中国文艺理论研究会常务理事,中国中外文艺理论学会常务理事,湖南省高校美育研究会会长,湖南省文学学会副会长,湖南省文艺理论研究会副会长,湖南省文艺评论家协会副主席,湖南省美学研究会副会长,湖南省比较文学与世界文学学会副会长,湖南省高等教育学位委员会委员、学科评议组成员,湖南省高级人才评审专家,第八届茅盾文学奖评委等。

 

关闭窗口