副教授
当前位置: 首页>>师资队伍>>副教授>>正文
米莉副教授
2017-04-26 08:56   审核人:

米莉,(1980.4——)先后于中国政法大学获得学士(2002)、硕士(2005)、博士(2008)学位,分别于20072014年两度赴英国伦敦大学亚非学院从事访问学者工作,现任中南大学中国村落文化研究中心副教授、博士生导师。


一、发表论文

1)《认同、归属与愉悦:代群视野下广场舞女性的自我调适与主体建构》,妇女研究论丛,2016年第2期。

2)《女主政治研究的范式转移与未来趋向》,湖南师范大学社会科学学报,2012年第5期。

3)《帝制中国女主政治的合法性研究》,湖南师范大学社会科学学报,2011年第6期。

4)《中西比较视野中的女性主义研究》,深圳大学学报(人文社会科学版),2012年第5期。

5)《滥用剖宫产术对中国传统生育伦理的影响》,伦理学研究,2012年第3期。

6)《「生殖健康と身体政治」国際シンポジウム参加記》,米莉/姚毅訳,(日)中国女性史研究第21号,(日本)中国女性史研究会发行,20122月。

7)《用辩难式教学法化解现代大学教育难题》,中国高教研究,2012年第7期,第一作者。

8)《中日“生殖健康与身体政治”国际学术研讨会综述》,中华女子学院学报,2011年第6期。

9)《现代社会变迁中的宗族与儒家精神》,文史博览,2010年第8期。

10)《舞步里的意义世界》,南方人物周刊,2014年第33期。

11)《中国古代妇女史研究的范式转移与问题意识》,北京行政学院学报,2007年第5期。

12)《村落视野中的国家权力与地方传统——清末以降的花瑶社会生存状况考察》,政法论坛,2006年第4 期。

13)《老子的圣人观简论》,载林存光主编:《先秦诸子政治哲学研究》,辽海出版社版2006年版。

14)《儒家政治理想实践的社会基础——宗族的历史文化功能、近代变迁与现代意义》,载林存光主编:《儒家式政治文明及其现代转向》,中国政法大学出版社2006年版。

15)《“钉铜”:“花瑶”民族的巫术与宗教》,中国学术研究,2005年第3期。

16)译文:A New Interpretation Of Confucianism: The Interpretation Of Lunyu As A Text Of Philosophical Heremeutics (written by Lin Cunguang),Frontiers Of Philosophy In China,Vol.2, No.4, Oct.,2007.

二、出版著作

1)专著:《国家、传统与性别——现代化进程中花瑶民族的社会发展与制度变迁》,中国社会科学出版社2014年版。

2)合著(第一作者):《花瑶民族的历史、文化与社会》,中国社会科学出版社2014年版。