党群活动
当前位置: 首页>>党建工作>>党群活动>>正文
党的组织与组织原则——文学与新闻传播学院党课第三讲
2016-04-20 16:40   审核人:

2016年4月13日下午,以“党的组织与组织原则”为主题的文学院分党校第7期第三次党课在文法楼329顺利举办。本次党课由文新院胡光华教授主讲。

胡光华教授首先就党组织的内容及党的组织原则——民主集中制进行简要介绍,随后用数据展现了党组织的发展壮大,让同学们深刻认识到靠党的纲领、章程紧密组织起来形成一个具有统一意志、统一行动的战斗组织的重要性。

在讲授党的民主集中制的组织原则内容时,胡教授介绍了从列宁确立理论到中国共产党对民主集中制的继承和发展的历程,并强调了党在继承和发展民主集中制过程中的历史经验和教训所揭示的民主集中制内在本质。

最后,胡光华教授就怎样理解行政首长负责制与党委制、如何理解民主与集中的辩证关系、民主集中制与贯彻这个原则的过程中出现的不民主现象三个问题与同学们进行了课堂讨论。

胡光华教授最后总结道:“党员、党员领导干部、入党积极分子都要充分认识、全面理解民主集中制基本精神和要求的重要意义,从而增强贯彻执行民主集中制的自觉性,与一切违反民主集中制的人和事作坚决斗争。只有这样,我们才有理由相信:全党必将造成一个又有民主又有集中,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅,生动活泼的政治局面。”同学们对胡光华教授的精彩总结报以热烈掌声,表示自己收益良多,对党组织及党的组织原则有了进一步了解。

                                           

                                                                              通讯员  韩燕

关闭窗口