滚图
当前位置: 首页>>滚图>>正文
我院文化品牌中心在深圳文博会成功举办2015中国文化品牌发布暨中国文化品牌发布十周年庆典
2015-05-16 10:14 吴钊  审核人:

2015 515 下午3点,“2015中国文化品牌发布暨中国文化品牌发布十周年庆典”在深圳会展中心一号馆六楼水仙厅隆重举行。来自全国文化产业界专家、学者、领导及新闻媒体记者160余人汇聚一堂,共襄盛举,共谋发展。本次活动由中南大学中国文化产业品牌研究中心主办,并联合光明日报社、中国新闻社、红网共同发布。

 

中共湖南省委常委、宣传部长许又声同志出席发布会,中共湖南省委宣传部副部长、湖南省文产办主任杨金鸢,中国新闻社副总编张明新,光明日报经济部主任张玉玲,分别发表了热情洋溢的讲话,中央电视台发展研究中心副主任张利生作了精彩的主题演讲,中南大学中国文化产业品牌研究中心主任     欧阳友权   教授发布了2015年度中国文化品牌,并发表了中国文化品牌发布十周年感言。现场为中国文化品牌企业代表――浏阳河特色文化产业园颁布了中国文化品牌证书。  

本次活动主题之一是中国文化品牌蓝皮书《中国文化品牌发展报告(2015)》首发。中南大学中国文化产业品牌研究中心主任、首席专家 欧阳友权 教授发布了2015年度中国文化品牌报告,包括1个总报告、31个入选年度品牌报告和15个分类业态报告。总报告结合中国文化品牌发展呈现的新特征,提出了中国文化品牌发展的未来之路:把握政策定位,做好文化品牌;结盟新媒体,做大文化品牌;找准角色定位,做巧文化品牌;瞄准大数据,做细文化品牌;建立学习型企业,做新文化品牌。  

《中国文化品牌发展报告(2015)》遴选和发布了31个在各门类具有引领意义的年度文化品牌,它们分别是:《智取威虎山》、香港寰亚、中国电视剧制作中心、《快乐大本营》、红太阳演艺集团、江西省出版集团、《南方日报》、浏阳河文化产业园、《新周刊》、安徽新华发行集团、中央人民广播电台、思美传媒、老凤祥、嘉兰图、中国国际电视总公司、中国对外文化集团、北京北广传媒集团、江苏广电有限信息网络、阿里巴巴、同方知网、北京畅游、时代华奥、《熊出没》、中关村科技园、《ERA——时空之旅》、横店影视城、恩格贝、上海书展、中贸圣佳、澳门历史城区、台湾华山文化园区等。  

《中国文化品牌发展报告(2015)》的分类业态报告分别对电影业、电视业、新媒体业、报业、图书出版业、期刊业、广告业、演艺业、动漫游戏业、数字出版业、会展业、艺术品拍卖业、文化旅游业、对外文化贸易业、文化产业园区业等15个业态的年度发展整体情况和趋势做了宏观解析,并探讨了各门类文化品牌和品牌企业的创新经验、存在问题及发展对策。  

在活动设置的答记者问环节,由品牌企业和学界专家,就提升国家文化软实力、如何振兴我国文化产业和民族文化品牌建设等问题,回答了记者的提问。会议由湖南经视著名主持人梅冬主持。  

本次活动另一主题是中国文化品牌发布十周年庆典。作为全国唯一的文化品牌专门研究机构,中南大学中国文化产业品牌研究中心自2006年以来,已连续10年推出中国文化品牌年度报告,共发布年度文化品牌343个,为中国文化品牌建设、推介宣传民族文化品牌做出了积极贡献。在十周年庆典感言中,     欧阳友权   教授有感而发,表达了对中心研究团队辛勤工作的感激,也对一直以来关心和支持中心工作的社会各界表示了诚挚的感谢。

 

发布活动当晚,中央电视台新闻联播报道了这次品牌发布活动,并报道了央视记者对首席专家欧阳友权教授的专访。  

 

关闭窗口