滚图
当前位置: 首页>>滚图>>正文
2015届毕业典礼教师代表龙丹发言
2015-06-17 16:57 龙丹  审核人:

 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:  

大家下午好!  

在今天这个庄严而神圣的典礼上,我有幸作为教师代表发言,深感荣幸。六月的风中,飘散着离别的味道;栀子花开的时节,又一届学生要毕业了。此时,在我们的心底,除了伤感和不舍,更多的是一份骄傲和自豪。衷心祝贺同学们修成正果、圆满毕业。  

有人说,文学院的女生是中南最美丽的一道风景,而文学院的男生则被称作是最幸福的人。昨晚,大家第一次以走红毯的方式参加毕业生晚会,这一道风景被再次定格,这种幸福的感觉被再度激发。同学们,你们觉得这道风景美吗?你们觉得自己幸福吗?  

毕业——英文单词Graduation——这个词的词根没有“完成”、“结束”的意思,而是蕴含着开始和进步,这就是对毕业最好的诠释。我们今天在这里聚会,不是庆祝“结束”,不是纪念“完成”,而是欢呼开始,是向未来的宣战。  

对你们来说,一段似水年华已成追忆,一段青葱岁月将被尘封。麓山常青,湘水长流。亲爱的同学们,中南的校园里留下了你人生中一段最为宝贵的时光,也见证了你曾经的甘苦与忧乐。我相信,即使多年以后,你们不也会忘记入校时顶着烈日迎新的师兄师姐;不会忘记为了选一辆不容易被偷的自行车而煞费苦心;不会忘记宿舍第一次装上空调的喜悦;不会忘记熄灯后的温馨卧谈,天鹅湖畔的浪漫身影;更不会忘记携手走过的同窗好友,被你们取了各种绰号的可敬老师。这些光阴和故事一定会融入你们的血脉,成为骨子里永不磨灭的“印记”。但是,也请你们忘记,请忘记成绩单上的分数绩点,荣耀也好,郁闷也罢,神马都是浮云;请忘记同学之间的不愉快,多回味友情的纯真,因为宽容也是一种修养。  

同学们,毕业了,又开学了。你们中的小部分同学仍将继续留在“大学”深造,而大部分人都要进入一所名叫“社会”的无形大学。在那里,没有补考但有淘汰;终生学习却无法毕业。梦想很丰满,现实很骨感!无论你多么牛叉,一开始可能都要被“烧烤”。在你们即将远走高飞的时刻,请允许老师再续昨日的唠叨,送你们几句诚挚的话语,伴你们一路风雨兼程  

首先,把学习当成一种生活态度。习近平总书记近年在多个场合强调领导干部要加强读书学习,“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”。听起来这话似乎比较官方,但是我想它其实同样适用于我们在座的各位毕业生,希望你们无论继续求学还是工作,无论是否从事你自己喜欢的工作,无论这么多年学习的知识是否能够学以致用,请你们记住,学校的学习只是一个开始,工作的阅历和技能的学习是终生不息的。  

其次,把感恩当成一种习惯。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情。父母的养育、老师的教诲、同学的关怀、他人的服务,对你们而言都是一种恩情。学会感恩,就是学会尊重他人。学会感恩,你就学会了处世、学会了做人!把感恩当成一种习惯,你就抓住了幸福和快乐!  

最后,把诚信当成一种本能。孟子曰:“诚者,天之道也,思诚者,人之道也。”意思是真诚是自然规律,追求真诚则是为人的根本。“人无信则不立”。诚信的高度往往决定了人生的高度。不要走出这片芳草地,就失去了人生的坚守。待人以诚信,心心相印;对事以诚信,事无不成。  

有的人,一转身就是一辈子;有些事,一恍惚就定格为回忆。在未来的人生路上,希望大家永远牢记文学院“文以化人,行健不息”的院训,牢记湖南人“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”的精神品质。亲爱的同学们,你们即将告别文学院,你爱或者不爱,关怀就在这里,不增不减,不离不弃。当你们遇到困难与挫折的时候,我们愿意做一个忠实的倾听者;当你们收获成功的喜悦时,我们愿意和你一起分享。不管你们走到天涯海角,我们都会用温暖而自豪的目光注视着你们,文学院的大门永远为你们敞开,别忘了常回家看看!  

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。未来等着你们去乘风破浪。在你们踏上新的征程的时刻,请别忘记带上全体老师对你们的殷切期望和祝福,祝愿大家:健康平安,前程似锦!  

谢谢大家!  

 

 

 

关闭窗口