滚图
当前位置: 首页>>滚图>>正文
2015年“全国新闻学教学科研高级研讨会”在中南大学举办
2015-07-28 08:40 贺予飞  审核人:

 

2015724-27日,由中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会、中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学组主办,中国人民大学出版社、中南大学文学与新闻传播学院承办的“全国新闻学教学科研高级研讨会”在中南大学成功举办。为了促进新闻学科建设、推动新闻学术发展、加强新闻学教学经验交流,研讨会邀请了11位国内新闻学界和业界著名专家学者,就一线教师关注的新形势下新闻学教学科研的改革及创新、新媒体教学、数据新闻报道教学、数据挖掘与可视化教学等主题举办学术讲座。来自全国新闻院校、研究机构和新闻媒体的260余位专家、学者和业界人士齐聚一堂,论道新闻。

725日上午举行的开幕式上,中南大学校长助理李劼教授、 中南大学文学与新闻传播学院院长刘泽民教授、中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会理事长高钢教授先后致辞。  

开幕式结束后,研讨会授课正式进行。中国人民大学新闻学院高钢教授、郑保卫教授、周勇教授、许向东副教授、方洁博士、清华大学新闻与传播学院彭兰教授、沈阳教授、美国圣克劳德州立大学大众传播系新闻学彭增军教授、暨南大学新闻与传播学院谭天教授、“一点资讯”市场副总裁兼总编辑,原搜狐网总编辑吴晨光、财新传媒首席技术官(CTO)、财新数据可视化实验室负责人黄志敏分别主讲了:《媒介融合趋势下新闻教育改革的思考》、《当前新闻学教学与科研中的几个认识问题》、《新媒体环境下的视听传播与广播电视教育》、《信息图表的设计与制作》、《数据新闻:操作理念与案例解析》、《新媒体发展趋势及对新闻教学的影响》、《“两微一端”与媒体大数据挖掘》、《新媒体伦理:传统与挑战》、《新兴媒体本体理论构建》、《超越之路:从新媒体到新新媒体》、《数据新闻入门》。

 

 

参加本次研讨会的学员们来自全国各地的新闻院校和新闻业界,专家们开阔的思路、高远的理念、独到的观点以及透彻的阐述让学员们收获良多。授课结束后,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会为通过培训的学员颁发结业证书。

全国新闻学研究会是中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会下设的以新闻学教学研究和学术探讨为主要任务的学术团体,学会自成立以来,秉承为新闻院校教师服务、为新闻教学与学术研究服务的宗旨,已先后在中国人民大学、四川大学、华中科技大学、武汉大学、西北大学、中国传媒大学、井冈山大学、中南大学等高校举办了多个教学研讨会,成为我国新闻学学术交流中的一个重要平台。

关闭窗口