滚图
当前位置: 首页>>滚图>>正文
全国政协文史和学习委员会莅临我校网络文学研究基地调研
2016-04-15 08:50   审核人:

4月13日上午,全国政协常委、文史和学习委员会主任王太华、副主任翟卫华率调研组一行人抵达长沙,对“中南大学网络文学研究基地”进行考察调研。湖南省政协副主席欧阳斌和文史学习委主任张智军,中南大学党委书记高文兵,学校办公室、宣传部、科研部、统战部及文学与新闻传播学院负责人等陪同调研。双方在文法楼召开了“促进网络文艺健康发展”专题调研座谈会,会议由文新院院长刘泽民主持。

高文兵书记在交流中介绍到,我校的人文社科正在慢慢崛起,以欧阳友权教授为领头人的网络文学研究呈现蓬勃发展之势,形成了新的文化业态。他认为,网络文学发展要紧跟时代步伐,坚持社会主义的文艺方向,结合国家双百方针、双为方针,创作更具时代感作品;同时要紧跟科技步伐,用新的传播手段和传播方式促进网络文学的发展;最后,他要求所有的创作人员一定要讲政治,符合社会主义核心价值观,传播正能量。特别是学校应在立德树人、教育育人方面在全国有一个好的示范。

随后,中南大学网络文学研究基地主任欧阳友权结合湖南省网络文学研究基地的研究情况从中南大学的网络文学研究、当前网络文艺的发展概况、探索和扶持网络文艺健康发展中的主要做法与成效、当前网络文艺发展中存在的突出问题与难点、进一步促进网络文艺健康发展的对策建议等5个方面进行了重点汇报。

调研组充分肯定了中南大学网络文学研究基地所取得的成绩,并表示网络文学研究在全国处于开拓者和先行者的位置。调研组与基地的研究人员就网络文学评价体系、网络文学的法律监管,文献数据的统计、管理体系的建设等方面进行了深入交流他们一致认为,网络文学是社会科技和教育进步的产物,是有巨大发展潜力的朝阳产业,在技术进步的条件下,要去粗存精,去伪存真,提升文学品质,使其经典化和精品化。

   最后,全国政协常委、文史和学习委员会主任王太华对会议进行了总结,他充分肯定了中南大学网络文学研究基地的做法和经验,并对基地今后的发展寄予厚望。

   调研会议开始前,全国政协调研组在中南大学校领导和文学与新闻传播学院领导的陪同下参观并了解了中南大学网络文学研究基地的具体建设与发展情况。

据悉,此次调研会的其他组成人员有全国政协常委、中国作家协会副主席、中国现代文学馆原馆长陈建功,全国政协委员、中共中央党校副教育长兼科社部主任、中国科学社会主义学会会长王怀超,全国政协委员、国家新闻出版广电总局原副局长邬书林,全国政协委员、原广州军区副政治委员兼海军南海舰队政委黄嘉祥,全国政协委员、中国电影家协会副主席、中国电影文学学会会长王兴东,全国政协委员、中央电视台新闻中心新闻评论部主持人白岩松,全国政协文史和学习委员会公室主任(九局局长)刘晓冰,中宣部文艺局副巡视员李小虹,中宣部文艺局网络文艺处副调研员刘涛等领导与专家,人民日报与人民政协报等媒体记者与相关工作成员也参与了会议。

关闭窗口