滚图
当前位置: 首页>>滚图>>正文
张尧学校长一行到文学与新闻传播学院调研
2016-04-22 17:26   审核人:

421日下午,张尧学校长、校党委蒋建湘副书记一行来到文学与新闻传播学院调研,就文新院发展及校内改革等相关方面内容听取意见。文新院党政班子成员、教师以及学生代表参与此次调研座谈会。

座谈会上,张尧学校长高度肯定了文新院近年来的发展和教学成果,表示文新院充分发挥了自己的特色,网络文学研究、杨雨教授的百家讲坛、阎真教授的小说创作以及村落文化研究中心都为中南大学的多样化发展做出了突出的贡献。张尧学校长指出,文化是一个民族的精神传承,而文学乃承载与传播文化的重要方式,在中南大学这样一所以理工科见长的高校,文新院很好地担负起文化建设的重任,为中南特色的校园文化的形成、大学生人文精神的培养提供了巨大推力,学校会尽力为其发展创造适应生长的土壤。

张尧学校长还强调,在现实条件下,人文学科学者要做到不趋利、不从俗,沉潜下来以超脱平和的心态求学探术,以新思维、新方法进行学术研究,多出一些高水平、高质量的学术成果。同时,人文学科的发展也要跟上科技的更新与进步,学术研究要注意结合互联网这个新兴传播媒介,加强在数字传播方面的研究,拓宽研究思路,并通过数字出版、数字传播的方式扩大自己的影响力。

座谈过程中,教师代表们对学校在教学、科研、管理等方面所推行的改革表示欢迎和拥护,老师们深感近几年的幸福感有了很大提升,学校为他们提供了自由稳定的研究和教学环境。学生代表们也对学校给予他们的关怀和帮助表示感激。文新院刘泽民院长、阎真副院长和范明献副院长还就学院教学、科研、博士生培养方面的基本情况特别是就如何创新开放式课堂教学的形式发表了自己的一些看法,张尧学校长表示赞同并强调,开放式课堂一定要提高师生的交互程度,要有师生之间的逻辑连线和课堂讨论,必须给学生提供一个敢于提出自己创见、表达自己看法的平台。

谈到对文新院未来的展望,张尧学校长希望文新院继续发挥自己的学科优势,弘扬优秀的传统文化,尤其是“敢为人先,经世致用”的湖湘文化精神,文化先行,引导中南大学创新发展,为湖南经济、社会发展做贡献。他指出,文化是一种积淀和传承,是一个民族、国家最强大的支撑力和生命力。文学作为文化的主要承载者,具有潜移默化的能力,文新院要壮大和借助这种“润物细无声”的力量,积极参与中南大学校园文化的建设。

张尧学校长直率幽默的表达、敏锐的分析令大家倍感亲切又深受启发,对每一位与会成员的发言,他都认真聆听并做出回答,整个座谈会在轻松热烈的气氛中进行。会后,张尧学校长还文新院师生在文法楼前合影留念。   (   通讯社  魏云   )  

关闭窗口