学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
“诗词中南——中华经典诗词竞赛”决赛顺利举行
2017-06-12 14:34 文/梁雨菡 曹萌 图/杨文  审核人:

经过初赛、复赛的层层选拔,“诗词中南——中华经典诗词竞赛”决赛于6月10日上午9:30在文新院222报告厅举行。学工部李涛副部长、文新院马国荣副书记出席本次比赛,参赛团队为杨雨教授带领的“大风队”、成娟阳副教授带领的“扶摇队”、宋湘绮副教授带领的“橘子洲头队”、周秋良副教授带领的“厚积薄发队”和习婷老师带领的“习老师的小可爱队”。

比赛分为四个环节:“心领神会”、“心有灵犀”、“诗词接龙”和“现场创作诗词”。采取积分制,比赛结束后根据五个团队的最终总分决出名次。“心领神会”“心有灵犀”环节体现了各团队的默契程度:仅用“对饮”一词猜对了“举杯邀明月”、 “无奈”猜对了“似曾相识燕归来”。“诗词接龙”环节则体现出选手们丰富的诗词储备量,每一位队员都用尽浑身解数,力求充分展现队伍的诗词功底与造诣。选手们舌吐莲花、字字珠玑,你来我往不曾间断,让观众和评委老师应接不暇,现场不时自发地爆发掌声,对选手们不凡实力表示叹服。

 

                                           

现场创作诗词将比赛推向高潮,五个团队根据各自导师姓名中的某字所在的韵部进行以爱情家国题材的诗词创作,各位选手才华横溢,创作出了水准不凡的诗词作品,获得了观众与评审的一致好评。评审团对大家的创作表示极高的赞扬,杨雨老师更是欣慰地表示选手们在诗词创作方面的发挥远超预期,虽然有些韵律上的微小瑕疵,但整体依然是非常出色的创作。

经过四轮的激烈比拼,“扶摇队”获第一名,“橘子洲头队”获第二名,“大风队”获第三名,“厚积薄发”队获得第四名,而今天略占劣势的“习老师的小可爱”队获得第五名。

至此,持续半个月的之久“诗词中南”中华经典诗词竞赛终于圆满落幕。据悉,有超过半数的理工学科同学报名参加了此次比赛并表现亮眼,在素以理工见长的中南大学中,由此见到学生对传统文化的传承和发扬、对古典诗词的热爱与追求。


关闭窗口