学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
知名作家吴昕孺先生来我院讲学
2017-06-15 15:49   审核人:

6月14日下午,知名作家、编审吴昕孺先生受邀在我院文法楼329会议室作了题为“在现代诗中醒来”的讲座。



吴先生精选现代诗的经典作品,将中外诗歌、古典诗词与现代诗歌进行对比,主要在明喻、暗喻、对偶、拟人、反复等修辞手法对中国新诗的两大传统——中国古典诗词和西方现代诗进行全面梳理,让人领略到现代诗在宇宙人生、生命关怀、情感表达诸领域的多向拓展与思想掘进。他强调,诗歌本身是一个自足的宇宙,不需要任何附加的东西,并非一定要有某种思想和意义在里面。人活在当下,不仅要感受古典诗歌的美,更应该通过现代诗歌来检视、反省和回味身边的自然与人文环境,丰富我们的精神世界。他认为,所有古代诗歌文体在其刚面世的时候都是“新诗”,所有的现代诗也终会成为古体诗,古诗和新诗是相互连接的,传统包含着所有的现代性,而现代性必定是对传统的集成和扬弃。


讲座结束之后,吴先生和在座的师生进行了互动交流。吴先生对于中外现代诗的解读与欣赏,为听众打开了一扇诗意的门扉。本次讲座由晏选军老师主持,我院部分本科生和研究生参加。

吴昕孺先生现为湖南省诗歌学会副会长、书评委员会理事、湖南教育报刊集团编审。在诗歌、散文、小说、文学评论等领域均有建树,出版有诗集《穿着雨衣的拐角》,长诗《原野》,散文集《声音的花朵》,随笔集《心的深处有个宇宙》《文坛边上》,小说集《天堂的纳税人》、长篇小说《高中的疼痛》《千年之痒》等20余部,作品多次被《新华文摘》《读者》《诗选刊》《散文选刊》《小说选刊》等转载,获多项文学奖。(杨柳)

 

关闭窗口