学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
走向远方——刘泽民院长中南大学文新院2017年毕业典礼致辞
2017-06-19 14:28   审核人:


同学们:此刻,我们置身于人生的重要关头。我们的身后,是即将成为历史的大学生活;我们的面前,是即将徐徐展开的人生化成。

此刻,麓山如画,湘水如歌!学院道境绽放,大化流行,老子曰:道生一,一生二,二生三,三生万物!

同学们:从此刻起,做个幸福的人!收拾行囊,牢记母校的叮咛嘱咐,把中国文人感动天地、感动历史、感动时代、感动未来的精神气质,镌刻在心魂之上,融化到骨血之中,以青春的姿态,奔赴远方,周游世界,一往无前!自由、美好、璀璨的人生属于你们!

通往远方的路,漫长。漫长的人生之路,不是谈笑风生的高头讲章,而是渗血带泪的历史行程。千里之行始于足下。同学们,走向远方,请秉承我们伟大民族的实践精神,发扬中国实学的光荣传统,从自己做起,从当下做起,从切近处做起,从细微处做起,从平凡处做起,从卑贱处做起,头顶蓝天,脚踏实地,奋发有为,自强不息,做成顶天立地的君子仁人

奔赴远方,没有平坦的大路可走,唯有崎岖小路可供前行。马克思说,只有沿着崎岖小路不畏劳苦攀登的人们,才有希望达到光辉的顶点。同学们,通往远方的路上,请记住天道酬勤,记住孟子的名言:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,记住王阳明的话语:“越退缩越失意,等风来不如追风去”。打点精神,不让懈怠把我们撕裂成文明的碎片,萎缩成文化的废人。懈怠是美好人生的天敌。懈怠意味着人的自我作践、自行堕落。懈怠比任何外在的强制更让人看不到希望,找不到远方。

奔赴远方,成功会有的,荣誉会有的,鲜花、掌声会有的。但是,同学们,每当成功就我,荣誉垂青,鲜花入怀,掌声响起,我们都得记住不被名相迷住双眼,不被功利锁住性灵,记住志存高远,记住卓越无止境,记住高远处才有无限风光。奔赴远方,难免有凄风苦雨,难免有艰难险阻,难免有委屈挫折,难免有错愕忧伤。同学们,假若有朝一日,凄风苦雨袭来,艰难险阻袭来,委屈挫折袭来,错愕忧伤袭来,我们可要记住:毕生不做小人,毕生与良知为友,与至善为友,与真理为友,与正义为友;我们可要记住:高贵的头颅不可低下,尊严的脊梁不可曲弯,沛然的正气要一如既往,酣畅淋漓!

奔赴远方,结伴而行。人生而群,没有人是孤岛。人生是因缘汇合,没有人能逃脱因缘,独处在世外桃源。胡适说:“每一个‘小我’的一切作为,一切功德罪恶,一切言语行事,无论大小,无论是非,无论善恶,都永远留存在那个‘大我’之中”。同学们,走向远方,我们不孤独,永远不会孤独!位我们上者是日月星辰,位我们下者是辽阔大地,位我们四周者是芸芸众生、天地万物。

同学们:奔赴远方,且行且爱。爱是人间无与伦比的正能量。真诚地爱,深情地爱,温馨地爱,幸福地爱,自豪地爱。爱祖国,爱中华民族,爱父母师友,爱兄弟姐妹,爱天下苍生,爱一切想爱之人,爱自己,爱真爱善爱美,爱春天的鲜花、夏日的小溪、秋天的月亮、冬日的太阳……哪里有爱,哪里就有精神家园,哪里有精神家园,哪里就诗意勃发。

    同学们:人文学子,天命注定要神往远方,奔赴远方!让我们面朝远方,诗意地启程,诗意地奔赴!让我们把启程奔赴远方的消息传遍人寰!

 

关闭窗口