学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
真爱播撒希望 真心温暖童心——濒危文化研究团队赴花瑶江边福和希望小学开展爱心捐助活动
2017-08-18 09:04 顿德华  李联凯 审核人:

5月15上午,由中南大学文学与新闻传播学院与湖南师范大学公共管理学院联合组成的濒危文化研究团队前往邵阳隆回小沙江镇江边福和希望小学开展爱心捐助活动。濒危文化研究团队负责人米莉、黄勇军老师及团队成员6名博士、硕士研究生,江边村村支书黄宇明、村长刘光松及驻村干部参加了捐助仪式。

上午10点,团队小学操场举行了简短的捐助仪式,全校师生及学生家长100余人参加。捐助仪式上,村长刘光松代表全校师生对此次捐赠表示感谢,希望受捐助的孩子克服困难、认真学习,珍惜学习机会,长大后以优异的成绩回报社会和家乡;中南大学米莉副教授详细询问了孩子们的暑假生活和学习情况,并特别嘱咐瑶山的小朋友要在阅读与探索大自然的过程中寻找到学习的乐趣并获得身体和心理的健康成长;湖南师范大学黄勇军副教授在讲话中表示,爱心助力瑶山教育事业是作为一个家乡人的责任所在,今后将持续开展各类爱心捐助活动继续为瑶山乡村小学的孩子们提供力所能及的帮助

 

据悉,小沙江镇江边福和希望小学位于瑶汉交界处的瑶族杂居地带,距隆回县城103公里,处瑶山深处。目前该校仅有3名教师(其中1人为民办教师),开办有学前班、一、二年级三个班,全校共有90多名学生,其中80%的学生为留守儿童。学校地处偏远,教学经费紧张,教学设备陈旧,体育器材匮乏。濒危文化研究团队在为期1个月的调研活动中,深扎瑶族村寨,通过实地采访、座谈、走访等方式深度融合乡村生活,着力挖掘瑶山本土文化资源。团队成员在考察中得知该校的实际困难后,濒危文化研究团队发起了“一路‘童’行,爱心捐赠”的爱心倡议,并募集了帮助江边小学的爱心物资,许多在校学生及濒危文化研究团队成员的亲朋好友都积极响应参与了本次爱心捐助活动。

本次捐赠活动,濒危文化研究团队共向瑶山小朋友送去了书籍500多本及文具、体育用品、儿童洗护用品100余份,各类物资及现金超过万余元。此次爱心捐助活动一定程度上解决了瑶山江边小学图书及学习用品短缺的困难,为瑶山的孩子们送去了阳光和欢笑,在此,我们也希望瑶山孩子们的学习环境越来越好。

    参加本次调研活动的濒危文化研究团队成员有顿德华、向杨、吴耀康、罗霞、刘梓任、杨尚龙、李莉等7名同学。

关闭窗口