学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
学会敬畏—刘泽民院长在中南大学文新院2017级本科开学典礼上的致辞
2017-09-12 11:44   审核人:

亲爱的同学们:大家上午好!

非常高兴,能在今天的开学典礼上,代表全院师生员工热烈欢迎你们来中南大学文新院学习深造!你们的到来,让我和老师们有机会再度温习青春,点亮希望,体验秋天的美好和丰硕,感受学院后继有人的幸福和光荣。感谢你们!祝贺你们!


同学们:朝阳明月、晨风暮雨可以作证,你们从小学到初中到高中,历12个春夏秋冬,寒窗苦读,备尝艰辛。三个月前的那场高考,让你们的夙愿开花结果。你们是时代的幸运儿。但是,同学们,我得告诉你们,你们梦寐以求的大学却不是乐园,而是有待继续开垦的土地,它依然需要刀耕火种,需要挥汗如雨,需要有如犍牛一般地劳作和付出。你们还只是暂时的成功者。你们所站立的位置,只是成功的加油站,而不是成功的终点线。成功依然在路上,理想依然悬而未决,奋斗依然未有穷期。同学们,从这一刻起,你们要敬畏成功,把小心精神加倍擦亮,切莫把成功当本钱,切莫在成功面前自我陶醉,切莫中止朝向成功劳苦奔波的脚步。

同学们:大学不是孤岛。大学无论何时何地都与社会、历史、人生一脉贯通,与国家、民族、文明血肉相关,都无法别开世态炎凉,人间动静。这是大学的精神,大学的天命。同学们,从这一刻起,你们要敬畏大学精神,敬畏大学天命,诚惶诚恐,常思报效国家,报效民族,报效时代社会,自觉把个人的成长发展与国家的繁荣、民族的复兴、苍生的幸福、文明的前行融为一体,养成自由之精神、独立之人格,养成国家、民族、时代、社会迫切需要的精英人才。

 同学们:用你们充满期待的眼光看,人生好像很漫长。但从我们的切身经历看,人生却是很短暂:从蹒跚学步起,走着走着就成了男女青年,走着走着就成了丈夫妻子,爸爸妈妈,爷爷奶奶,走着走着就白发苍苍、颤颤巍巍。人的一生尚且如此,大学四年就更是有如白马过隙。同学们,人生易老天难老;人间有三样东西无法挽留:生命、时间、爱。我们要牢记古仁人的劝诫:“明日复明日,明日何其多;我生待明日,万事成蹉跎”,学会敬畏时间,珍惜当下,不为“明日”所累,从当下做起,从现在做起,从日常做起,分秒必争,日积月累,任劳任怨,然后成大事

同学们:再香甜的果实也是果树自身结出来的。同样的道理,人的智慧力量才能,人的精神气质风貌,是自己塑造出来的。自己是最好的老师。自己是人生最强劲的筹划力量和造型力量。同学们,我们要敬畏自己,尊重自己,珍爱自己,告别被照料、被给予、被呵护、被扶持、被抚养的生存方式,学会独立自主,自力更生,自己设计,自己操劳,自己完善,淌自己的汗,流自己的泪,走自己的路,哪怕前行的路可能坎坷曲折,风雨交加!

同学们:有缘千里来相会。你们从东南西北、四面八方汇聚到中南大学,是此生有缘。一切缘都只有偶然性、可能性,没有必然性、固定性,都是过了这个滩 就没有这趟水,一去不复回。同学们,敬畏缘分,牢记古训:多与高人来往,勤与能人共事,乐与众人分享,珍惜师生情缘、同窗情缘、朋友情缘,珍惜温馨的友情体验和家园感受;在各种现实的因缘关系中,学会知恩图报,学会己所不欲勿施于人,己欲立而立人、己欲达而达人,学会成己成人成物,学会和为贵、善为本、诚为先。

同学们:生命诚可贵。叔本华说:“健康比国王重要”;保尔·柯察金说:“人最可宝贵的是生命,生命属于人只有一次”;中国的民间说:人生三福,平安是福、健康是福,吃亏是福。同学们,敬畏生命,珍爱健康,崇尚平安!生命的健康平安,是无价之宝,将使我们终身受益。大学四年,无论怎样紧张繁忙,无论面临何种局面,你们都应当把强健体魄、增强体质摆到头等重要的位置,

同学们:你们事实上已经身在异乡,但不是异客。你们是学校和学院的主人翁。你们的背后有永远在牵挂和凝望你们的父母。你们的周围,始终有如同父母一般的老师,如同兄弟姐妹一般的同学。你们不孤独!永远不会孤独!

最后,衷心祝愿同学们健康成长,开心成长,自由成长,持续成长!

 

关闭窗口