当前位置: 首页>>学生园地>>正文
“回归二十年·荆香渡岸来”中华传统文化知识竞赛顺利举办
2017-04-27 09:47 汉雨棣 曹萌  文学院学工办 审核人:

4月26日下午,“回归二十年·荆香渡岸来”中华传统文化知识竞赛在文法楼222报告厅顺利举办。来自文学与新闻传播学院、外语院、信息院等学院的十一支代表队参加了此次比赛。本次活动由中南大学国际合作与交流处主办,由中南大学文学与新闻传播学院、中南大学研究生传统文化研习示范基地联合承办。国际合作与交流处刘辉修副处长、文学与新闻传播学院党委马国荣副书记及国际合作与交流处的向学勇老师、莅临此次比赛,文学与新闻传播学院王攸欣教授、张庆庆副教授担任本次比赛的评委。

“唐代著名诗人杜甫的‘出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。’指的是哪个历史人物?被鲁迅称为‘史家之绝唱,无韵之离骚’的是哪部书?‘爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之’体现了我国先秦时哪位思想家的思想?”……参赛者通过必答、抢答、“一站到底”等五个环节决出名次。比赛现场气氛热烈,选手们深厚的文学功底与精彩的临场反应赢得了在场观众的阵阵喝彩。评委教师王攸欣教授对比赛中出现的一些国学知识也作了精彩的解答。最终信息院代表队获得了冠军,商学院与外语院一号代表队分获第二、第三名。

刘辉修副处长代表主办方肯定了此次比赛的深远意义与重大影响,他寄语当代大学生,希望每一位同学都能传承国粹、弘扬经典,使中华传统文化在当代焕发新的生机与活力。

本次赛事让港澳台学生对我国传统文化有了更深入的了解,激发了他们学习中华传统文化的热情,并表示在今后的学习和生活之中,将更好地弘扬优良传统,体悟国粹之美。